GRAND CANYON. GRAND TOUR

США. Эта страна оставляет настолько сильные впечатления, что, спустя два года после нашего путешествия, просматривая фото, я решила написать о том, как это было. А было всё как во сне.

Мы жили в городке Garden Grove, в часе езды от Лос-Анджелеса, и на одни из выходных компанией из трех автомобилей решили поехать в тот самый, извсетный и захватывающий дух, Гранд Каньон и близлежащие достопримечательности – Zion National Park и Monument Valley and Horseshoe Bend.

Первым и единственным городом ночёвки был Oljato-Monument Valley, который находится на границе Аризоны и Юты, в сердце Monument Valley.  Если смотреть по навигатору, – до нашего отеля было около 10-ти часов езды, кроме того, по плану был заезд в Zion и прогулка по нему. Поэтому выехали мы около 4-х часов утра.

Путешествия по США (Каньон – одно из них) были первыми авто-путешествий такого масштаба, и, скажу честно,  они меня застали врасплох. Я была покорена, влюблена и ошарашена, у меня перехватывало дух, срывало крышу, я думала, что сплю. Кто-то, может быть, хорошенько выспался за 8-10 часов пути, но я не могла. Ни в коем случае нельзя пропустить те волшебные моменты, когда небо начинает бурлить красками и появляется новый день или когда что-то пошло не по плану и уже поздно и вокруг темнота, как будто ты забыл открыть глаза, только свет фар отражается от разметки, и вы едете по таким отдаленным местам, где в радиусе 50 км даже заправки нету и пустыня вокруг и вы останавливаетесь, выходите, а там стооолько звезд! А самый вкусный кофе, знаете? Когда в путешествии на рассвете вы останавливаетесь на одинокой заправке где-то посреди умопомрачительных ландшафтов или в маленьком забытом городке. И не важно, какие там зёрна и есть ли они там вообще. Конечно, добавляет романтики атмосфера США, эти ровные полотна дороги, незаселённые просторы и неземная (непривычная нашему глазу) природа, заправки, старбакс и ощущение, что ты герой того самого, американского фильма. Мне кажется, если бы эти все достопримечательности были в часе езды на велосипеде, они бы и не вызывали такую бурю эмоций. Поэтому, когда вы едете что-то смотреть, ощущайте весь путь, до мелочей, до волнистой дороги, на которой машина подпрыгивает, а не только цель. Ах да, чуть не забыла! Обязательно едьте на Мустанге. Это добавит еще процентов 40 к ощущениям.

DSC_1260

Так вот, первой точкой был парк Zion, в котором находится одноименный каньон длиной 24 км и глубиной до 800 м. Вообще, в США парки очень приспособлены к туризму, поэтому у вас не возникнет вопрос “а что здесь смотреть?”. В каждом парке, в Visitor Center можно взять карту со всеми достопримечательностями, видами (View Points) и пешими маршрутами (Trails).

DSC_0851

По пути нам открывались офигенные виды, и чем выше – тем круче:

DSC_0852

DSC_0882

После часового подъема, некоторые пошли еще выше, на поинт “Angel’s Landing”, но мы остались что б перекусить и насладиться этими не менее привлекательными видами.

DSC_1054

Поистине удивительный ландшафт и место. Сидишь, смотришь вниз и вокруг, думаешь о статье из википедии, которая говорит что этим породам около 100-200 млн. лет и ощущаешь свою временность.

Маленькие временные машинки на зуме:

DSC_0979

После всего увиденного, с небольшими задержками в пару часов мы направились к отелю. Ехали мы, можно сказать, на ощупь (по навигатору), городов в тех местах немного, и они очень маленькие, наши основные попутчики – пустыня и хайвей. Фары и звёзды.  И музыка.  Приехали. Вокруг ничегошеньки не видно, не покидало ощущение, что отель стоит где-то посреди пустыни и вот-вот прибегут койоты. Но, внутри было очень уютно, мы отпраздновали прибытие и спать.

И вся эта бессонная и длинная дорога настолько стоит этого ощущения, когда ты просыпаешься, выходишь на балкончик и видишь всё это:

DSC_1096

А потом выходишь из отеля, а он находится под огромной скалой!

DSC_1120

А потом смотришь направо, а там:

DSC_1122

И сам отель, как я уже говорила был очень уютным, на стенах в рамочках были повешены “картины” на которых были изображены узоры с отсылками к Ацтекам. Очень атмосферно, назывался он Goulding’s Lodge:

DSC_1108

DSC_1104

Как я уже упоминала, ночевали мы в Monument Valley. Это просто простор без конца и края, по которому разбросаны странные каменные возвышения – монументы, возле одного из них и стоял сам отель. Часть долины лежит на територии резервации индейского племени Навахо (это одна из наибольших резерваций в США, занимает 67 тысяч км², пересекается частично с тремя штатами: Аризона, Юта и Нью-Мексико, там проживает около 173 987 человек).  Вообще, в Штатах порядка трёхсот таких резерваций, в которых проживает около 550 официально признанных индейских племён, они имеют официальное право создавать своё собственное правительство, законы. А законы штата, в большинстве случаев, не имеют силы на территории резерваций.  Но так было не всегда: “до 1924 года эти, по сути, единственные настоящие американцы не только не считались гражданами, но и не имели права покидать резерваци”, – говорит Владимир Познер в “Одноэтажной Америке”. У них есть целая серия, посвящена их жизни и истории. Советую посмотреть.

Индейцы остаются, а мы собираемся и ранним утром уезжаем из нашего отеля полюбоваться монументами в утреннем свете:

DSC_1179

DSC_1439

А потом и в  дневном:

DSC_1250

Фотографируем любимого бессонного водителя:

DSC_1407

Делаем еще пару кадров и едем дальше, к Horseshoe Bend (подкове). Это место, где река Колорадо меняет свой курс примерно на 360 градусов и, таким образом, с высоты очень похожа на подкову:

DSC_1582

DSC_1538

Спустя несколько часов дороги мы увидели и сам Гранд Каньон. Конечно, величие этого места фотографиями очень сложно передать. Это как олицетворение вечности, только больше.

DSC_1608

Цитируя Википедию : “Территория вокруг Гранд-Каньона стала национальным памятником 11 января 1908 года и объявлена национальным парком 19 февраля 1919 года. Создание парка явилось одним из первых успехов природоохранного движения. Статус национального парка смог помешать исполнению планов по строительству плотины на реке Колорадо внутри границ парка. ЮНЕСКО объявил парк объектом Всемирного наследия.”

DSC_1673

По Каньону, конечно же, тоже есть свой путеводитель с разными обзорными точками. Мы побывали на двух из них. Уверена, какую бы вы точку не выбрали, ваш дух, безо всякого сомнения, будет захвачен.

DSC_1621

Что сказать, у меня сложилось впечатление, что охрана природы в США на высшем уровне. Сейчас в штатах существует порядка 60 национальных парков, 14 из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, это места, которые приносят огромные деньги стране за счет колоссального наплыва туристов. Но когда попадаешь в эти парки, невозможно представить, сколько было потрачено средств, сил и времени, на организацию этой системы. А цена за посещение порядка 20$ с автомобиля – это совсем не цена за то, что б увидеть какой бывает наша панета, добраться на край света по комфортной дороге с незабываемыми видами и обнаружить в общественном туалете туалетную бумагу.

А потом была длинная дорога домой…

DSC_1687

Спасибо, что прочли до конца.