КРЕМ-СУП ИЗ БАКЛАЖАНА С ТОФУ

Очень простой рецепт и крутейший результат! Получается очень нежный суп. Я ощущаю в нём вкус белых грибов…

Нам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт
  • тофу – 100-140 гр
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • тимьян (свежий лучше)
  • оливковое масло extra virgin
  • соль
  • Баклажан очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики (в наших интересах быстрое приготовление баклажана). Разогреваем в сковородке оливковое масло, каждую дольку чеснока разрезаем пополам и кладём в сковородку, ждём классного аромата, вытягиваем чеснок, далее отправляем на сковородку баклажанчики, ждём пока они немного схватится (я не поджариваю до корочки, просто смотрю когда они теряют свой сырой вид, но можно, конечно, и поджарить) потом перемешиваем, готовим ещё пару минут, убавляем огонь, добавляем немного воды (не так, что б покрыло, а на дне, около 70 мл) и накрываем крышечкой, тушим минут 7, добавляем веточку тимьяна, порезанный кубиками тофу и, если надо, снова немножко воды, накрываем, готовим ещё минут 5. Консистенцию блюда регулируем оставшимся количеством воды. Я почти не оставляю, потому что люблю густые крем-супы. Даём немного остыть под крышкой и работаем с ним блендером. Если баклажан был с семенами – пропускаем наш суп через сито.
  • Подавать со вкусным оливковым маслом + например, с грецкими орехами, с острым сыром типа пармезан, с козьим молодым…
  • У меня был с вялеными томатами и грецкими орешками.
  • Вообще, это классный способ быстро готовить овощи. Припустить на сковородке а потом тушить с маленьким количеством воды. Нам не надо использовать много масла, как при жарке, но, в тоже время, получается классный концентрированный вкус овоща (в отличии от варёного).