
Какую гречку мы знаем из детства? Это либо гречневая, залита молоком и с сахаром, либо же обычная солёная с мяском. Во всяком случае, так было у меня. Сейчас я люблю её даже просто со сливочным маслом и солью, она для меня не нуждается в украшательствах, но за последний год открыла для себя несколько новых неожиданных сочетаний, которые, возможно, помогут кому-то полюбить эту классную барышню и взглянуть на неё по-новому. О них и поговорим:
1. Гречневая каша с яблоком.
Такая она осенняя и согревающая получается.
- гречка — 1/2 чашки
- лён — 1 ст. л.
- вода — 1 1/3 чашки
- корица — 1/2 ч. л.
- яблоко (типа симиренко) — 1 шт
- лимон — 1/4 шт
- имбирь — 1-2 см
- мёд — 1/2 ст. л.
Гречку промываем, добавляем лён, корицу и воду. Доводим до кипения, потом 5 мин помешивая, потом с накрытой крышкой, пока не останется воды, выключаем, оставляем минут на 10 отдыхать. Измельчаем яблочко и имбирь на тёрке, добавляем мёд и сок лимона. Перемешиваем и выкладываем это всё великолепие сверху на гречку…
Будет ещё круче если посыпать миндальной мукой или просто добавить жаренного миндаля.
Если хотите взять её с собой на работу — яблочную смесь можно притушить на сливочном масле в сковородке и потом добавить мёд.
2. Пряная гречка с чечевицей + лосось.
Здесь чем более жирная часть лосося — тем вкуснее. Кардамон в гречке стал для меня открытием. Если варить вместе гречку и чечевицу — последняя остаётся немного твёрдой.
- гречка — 1/2 чашки
- зелёная чечевица — 1/2 чашки
- вода — 5/2 чашки
- кардамон — 5 коробочек
- корица — 1/2 палочки
- соль
- оливковое масло
- слабосолёный лосось
Варим гречку вместе с чечевицей, кардамоном и корицей до выкипания воды. При подаче солим немного, добавляем оливкового и кушаем с лососем 🙂
Очень классно ещё к такой гречке подходит кунжутная паста (тхина). Запросто можно вместо лосося просто хорошенько заправить ей гречку.
3. Гречка + авокадо.
Просто варим гречку, как любим. При подаче добавляем в тарелку с немного остывшей гречкой размятый авокадо, соль, оливковое масло, свежемолотый чёрный перец. Ну очень вкусно.
Причин любить эту кашу более чем достаточно. Просто загляните в википедию.