Чечевица с луком и заправкой из йогурта.

Можно даже назвать это «Чечевицотто»! Люблю именно эту чечевицу. Такой у неё «earthy» вкус. Согревающий. Она хорошо играет с насыщенными пряностями и травами.

В этом блюде всё максимально просто, но и неожиданно вкусно. На две небольшие порции нам понадобится:

  • Чечевица – 0.5 стакана
  • Лук репчатый (синий – тоже круто) – 1 огромная луковица
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Тимьян – несколько веточек
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль

Заправка:

  • Йогурт несладкий – 6 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Мёд – 1-2 ч. л. (зависит от кислоты йогурта и сладости горчицы )))

Итак, чечевицу промываем, заливаем одним стаканом воды, варим до выкипания. Тем временем, разогреваем сковородку с оливковым, веточками тимьяна и чесноком (просто раздавливаем дольки плоской стороной ножа), даём им пару минут пошипеть и вытаскиваем (и веточки и чеснок). Отправляем мелко (но не супер-мелко) нарезанный лук на горячую сковородку, прижигаем его минутку-две, солим, потом убавляем температуру и готовим до мягкости и прозрачности (не зажариваем), если начинает сильно румянится – добавляем воды и продолжаем тушить. Когда лук уже достаточно мягкий – добавляем бальзамик, сахар и немного сливочного масла. Готовим еще минуту-две. Вообще, не давайте высыхать луку на сковородке) если влага испаряется – добавляем немножко воды. Засыпаем нашу чечевицу, в сковородку, смешиваем ароматы и можно подавать! С ингредиентами для соуса, думаю, всё понятно. Сверху можно добавить поджаренных семечек подсолнуха или тыквы. Можно ещё гренки сделать из Бородинского хлеба. Будет вкусно)

Приятного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s