Странный шоколадный пирог

Почему странный? Да потому что готовится он из картохи!

Нашла я этот кейк в книге рецептов северной кухни (чтоб не думали, что это я с ума сошла). Было очень интересно попробовать. Классный опыт и прям какая-то игра с сознанием, потому что лично я никогда не кушала десерты из картофеля и была приятно удивлена! Но самое главное в этом пироге — это просто забыть о том, что ты кушаешь пюрешку. А ещё лучше — угостите им кого-то, не упоминая о составе. У меня не было такой возможности, но очень любопытна непредвзятая реакция)

Текстура получается пуддинговая (не ожидайте чего-то вроде бисквита), по типу пирога «Грязь Миссисипи». Можете попробовать сделать из половины ингредиентов.

Нам понадобится:

  • картофель – 400 г
  • яйца – 2 шт (больших)
  • сахар – 70 г
  • какао – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г + немного для смазывания формы
  • сахарная пудра и взбитые сливки для поедания.

Картошечку отвариваем в кожуре до мягкости, 15-20 минут (в зависимости от размера). Чистим, мнём в хорошую пюрешечку и отправляем в холодильник остывать. Возможно в этот момент вас посетила очень заманчивая идея пробить её блендером, но не ведитесь — она превратится в клейстер и всё пропало.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Масло и сахар, взбиваем до однородной гладкой массы (около 3-5 минут), яйца смешиваем в отдельной емкости, вводим понемногу в масло и взбиваем ещё минуты 3 до однородности. Хочу обратить внимание на то, что яйца и масло должны быть комнатной температуры, чтоб они хорошо соединились. Добавляем какао с разрыхлителем и взбиваем ещё 1 минуту.

Добавляем пюре из картофеля в нашу смесь, и хорошенько вымешиваем до однородности текстуры и цвета.

Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, можно посыпать панировочными сухарями, выкладываем наше тесто (оно получится достаточно густое) и разравниваем лопаточкой сверху. Отправляем в духовку на 35 минут.

Перед подачей даём остыть минут 10 в форме. Мне понравился как в тёплом так и в холодном виде. Подаём посыпав сахарной пудрой и со взбитыми сливками или шариком мороженного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s